BOLETIM 08/2024
FEIJOA – Acca sellowiana (O. Berg) Burret.: cada vez mais conhecida e com enorme potencial
Autores: Joel Donazzolo1, Idemir Citadin2, Rubens Onofre Nodari3
1 Professor Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos.
2 Professor Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco
3Professor Universidade Federal de Santa Catarina.
Popularmente conhecida como feijoa, goiaba-serrana, goiaba do campo, goiaba da serra ou goiabinha, a Acca sellowiana é uma fruteira nativa em processo de domesticação no seu centro de origem, com alto potencial econômico e alimentício. Oriunda do planalto meridional brasileiro e norte do Uruguai apresenta frutos semelhantes à goiaba comum em aparência, tamanho e textura, com sabor único. Seu diferencial está na polpa de cor gelo, mas as vezes roseado, com sabor e aroma doce-acidulados, razão pela qual os americanos também lhe chamam de pineapple-guava. Outra característica importante é a ocorrência de flores com pétalas carnosas. Além de muito atrativas para polinizadores, é própria para consumo humano e empregada na arborização urbana devido à sua beleza. Seus mecanismos de polinização estão entre os de maior interesse acadêmico no grupo das mirtáceas. Neste aspecto, destaca-se a ocorrência de autoincompatibilidade tardia e a presença de passeriformes como os principais agentes polinizadores. Apesar de estar em processo de domesticação no Brasil, ela já é reconhecida e cultivada em escala comercial em países como França, Arzebaijão, Israel, Estados Unidos, Geórgia, Turquia, Colômbia e Nova Zelândia, entre outros, sendo os dois últimos os maiores produtores e exportadores da fruta. A área de feijoa na Colômbia foi de 339,30 ha com produção de 3.133,30 toneladas em 2022.