BOLETIM 07/2024 Produtos da Sociobiodiversidade: potencial do agroextrativismo sustentável em Mato Grosso do Sul
Autores: Raquel Pires Campos I, Ieda Maria Bortolotto II, Rosane Juraci Bastos Gomes III, Luis Alejandro Lasso Gutierrez IV,Tercio Jacques Fehlauer V & Sílvia Helena Galvão de Miranda VI
I – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Campo Grande, MS, Brasil. II Universidade Federal de Mato Grosso do Sul –UFMS, Instituto de Biociências, Campo Grande, MS, Brasil.III União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária – UNI[1]CAFES, Campo Grande, MS, Brasil.IV Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS, Faculdade de Educação, Campo Grande, MS, Brasil.V Centro de Pesquisa e Capacitação da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural do Estado de Mato Grosso do Sul – AGRAER, Campo Grande, MS, Brasil.VI Universidade de São Paulo/USP, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, Brasil.
Resumo: Foram escolhidas espécies nativas que possuem processamento e comercialização realizados por iniciativas familiares. O aproveitamento de 15 espécies nativas presentes em 12 comunidades, demonstram o potencial dos sistemas alimentares, com reconhecimento dos povos indígenas, quilombolas, comunidades tradicionais e da agricultura familiar. Os produtos da sociobiodiversidade valorizam sua origem e suas funções sociais, ambientais e econômicas, podendo conquistar novos mercados sustentáveis, inclusive os internacionais.