BOLETIM 02/2024
SISTEMAS DE CONDUÇÃO DA CULTURA DA MACIEIRA
Autor: José Luiz Petri – Professor/UNIARP/AGRONOMIA petri@gegnet.com.br
A produção comercial de maçã no Sul do Brasil já completa mais de 50 anos, sendo que grandes avanços ocorreram na cultura da macieira desde o início dos plantios até os dias atuais que contribuíram para o aumento da produtividade e qualidade da fruta destacando-se os novos sistemas de condução e densidade de plantio onde se iniciou com 500 a 800 plantas por hectares e atualmente são utilizadas de 2.500 a 3.500 plantas/ha. Estas tecnologias se intensificaram na década de 1980, quando se passou da baixa densidade de plantio para sistemas de alta densidade que ganharam força na década de 1990 quando os novos plantios foram intensificados com o porta enxerto M-9 ou Maruba com filtro de M-9, visando reduzir mão de obra de poda, raleio, mecanização e colheita. O resultado foram copas menores e mais planas em comparação com o sistema que era adotado. O aumento da densidade de plantio foi ponto chave para o aumento de produtividade, representando na época a principal diretriz na implantação dos novos pomares. Estas mudanças vieram acompanhadas por técnicas de controle do vigor da planta, raleio químico, sistema de condução, poda, entre outras.