Todafruta – Boletim Frutícola Nº24 – Data: 04/08/2021 Editor: Luiz Carlos Donadio/ Co-editora: Nicole Donadio / Coordenador: Carlos Ruggiero
BOLETIM 24/2021
SÉRIE BOLETIM FRUTICOLA 2021
VARIEDADES BRASILEIRAS HIBRIDAS DE ABACATE
Autor: Luiz Carlos Donadio
ORIGEM – A origem do abacateiro é seguramente a América. O pesquisador Simon E. Malo, que trabalhou com a cultura por muitos anos e esteve no Brasil em 1978, a convite da Unesp de Jaboticabal, para participar do I Simpósio sobre Abacaticultura, informa que na região mexicana de Puebla e Oaxaca, já era conhecido há mais de 10 mil anos pelos povos ancestrais. Isso contribuiu para definir a raça Mexicana de abacate. Outro centro de origem importante é a Guatemala, na América Central, que tinha um tipo diferente, em uma região isolada, que definiu a raça Guatemalteca, ou Guatemalense. A terceira raça, a Antilhana, ou abacate de altitudes menores de mil m, pode ter sido originada de terras mais baixas do leste do México e América Central, fronteira com o Mar do Caribe. As primeiras referências ao abacate foram feitas no século XVI, por Oviedo, em 1526, por Leon, chamado o grande navegador, entre 1532 a 1550, e Salazar, que descreveu o abacate mexicano em 1554. Portanto, o abacate e seu nome ahuacaatl, deriva da língua asteca nahuatl, e de outros povos ancestrais.