Todafruta – Boletim Frutícola Nº23 – Data: 29/07/2021 Editor: Luiz Carlos Donadio/ Co-editora: Nicole Donadio / Coordenador: Carlos Ruggiero
BOLETIM 23/2021
SÉRIE BOLETIM FRUTICOLA 2021
Proposição de doses de máxima eficiência técnica, níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes para videiras cultivadas em solos arenosos
Autores: Lincon Oliveira Stefanello1, Adriele Tassinari1 , Marlise Nara Ciotta2, Carlos Alberto Ceretta1, Gustavo Brunetto1
1 Departamento de Solos, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2 Estação Experimental de Lages, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)
Introdução: A viticultura brasileira está alicerçada sobre a região Sul do Brasil, sendo o Estado do Rio Grande do Sul (RS) responsável por mais de 60% da área cultivada, produção de uva, vinhos e espumantes. Neste contexto, a tradicional Serra Gaúcha é a região mais antiga no cultivo da videira, sendo responsável pela elaboração de sucos, espumantes e vinhos (Vitis labrusca L). Por outro lado, nas últimas décadas, a região da Campanha do RS, com extensas áreas de campo natural foi incorporada ao sistema de produção de uva para elaboração de vinhos finos (Vitis vinífera L.).