Todafruta – Boletim Frutícola Nº11 – Data: 23/03/2021 Editor: Luiz Carlos Donadio/ Co-editora: Nicole Donadio / Coordenador: Carlos Ruggiero
BOLETIM 11/2021
SÉRIE BOLETIM FRUTICOLA 2021
Contribuições da Embrapa Mandioca e Fruticultura para a citricultura paulista: a visão do campo avançado da Unidade no Estado de São Paulo
Autores: Eduardo Augusto Girardi, Alécio Souza Moreira e Eduardo Sanches Stuchi
Introdução: A Embrapa Mandioca e Fruticultura é a unidade da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) com mandato nacional para pesquisa e transferência de tecnologias em mandiocultura e fruticultura tropical, o que inclui a citricultura. A unidade está sediada em Cruz das Almas, Bahia, desde a sua fundação em 1975. Historicamente, a unidade desenvolve trabalhos focados na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste brasileiro, responsável por cerca de 10% da produção nacional. Os trabalhos mais conhecidos foram a criação e a introdução de variedades copa e porta-enxerto, detendo o maior Banco Ativo de Germoplasma de Citros protegido em região tropical, além de cultivo in vitro, práticas conservacionistas de uso do solo, zoneamento agroclimático, manejo de pragas e doenças e produção integrada. A variedade de laranja ‘Pera CNPMF-D6’ é a mais cultivada no Nordeste e Norte do Brasil, e desde 1988 a unidade conduz o Programa de Melhoramento Genético de Citros (PMG Citros), tendo obtido centenas de porta-enxertos híbridos de citros com foco em maior tolerância à seca e, mais recentemente, para facilitar o manejo na presença da doença huanglongbing (HLB) via porta-enxertos que induzem menor vigor à variedade copa.