Todafruta – Boletim Frutícola Nº10 – Data: 17/03/2021 Editor: Luiz Carlos Donadio/ Co-editora: Nicole Donadio / Coordenador: Carlos Ruggiero
BOLETIM 10/2021
SÉRIE BOLETIM FRUTICOLA 2021
Ótima safra de pera no Brasil em 2021 e novidades sobre porta-enxertos
Autores: Alberto Ramos Luz, Augusto Schütz Ferreira, Leo Rufato
Universidade do Estado de Santa Catarina – CAV/UDESC – albertoramosluz@yahoo.com.br
Introdução: A pera é uma das frutas de clima temperado mais importantes no Brasil, pelo elevado consumo e baixa produção nacional, necessitando importar principalmente da Argentina e Portugal para atender o consumo. A baixa produtividade é a principal causa do pouco interesse na cultura, com destaque para a dificuldade de obter boas taxas de florescimento todos os anos e pela dificuldade de frutificação. Porém, nos últimos anos começaram a ser colhidos os frutos das pesquisas, e colocados em prática nos pomares, que estão mais produtivos. Abaixo, serão mostrados resultados preliminares de estudos sobre porta-enxertos e cultivares, bem como alguns pomares que tem se mostrado muito produtivos.