Nome científico: Annona (Rollinia) mucosa Jacq. Baill
Nome comum: biribá
Família botânica: Annonaceae
O biribazeiro é uma fruteira nativa das Antilhas, mas disseminada em outras regiões, como a Amazônia e até a Mata Atlântica. Recentemente, a Associação Brasileira de Frutas Raras publicou pela Funep um livro sobre o biribá (KAVATI; DONADIO, 2011).
Não cultivado comercialmente, o biribá aparece nos mercados da região Norte do Brasil, sendo consumido ao natural.
Em São Paulo, foram obtidos vários tipos, alguns já propagados vegetativamente, com frutos mais lisos, pontudos, maiores, de cor amarela ou esverdeada. A polpa do fruto também varia, desde a gelatinosa, até a mais firme, mais ou menos ácida. Seu peso é muito variável, desde 250 g a mais de 1.000 g.
O fruto é composto por carpelos que, unidos, dão ao fruto um aspecto escamoso, típico das anonáceas. Usualmente, a polpa é branca, gelatinosa, translúcida, sucosa, adocicada, ou levemente ácida, variando de 40% ate 70% do peso do fruto. As sementes são numerosas, de 70 a 120 por fruto, e a casca é grossa e de coloração verde a amarela, com pontuações pretas. O fruto é sensível e deve ser consumido maduro, mas logo após a colheita, ainda firme, pois a sua polpa fica gelatinosa em frutos mais maduros e passados, consistência que não agrada à maioria das pessoas.
Na Amazônia, há um tipo chamado de biribá-liso, com polpa mais doce e acidulada, saborosa. Na Flórida, EUA, foi obtida uma variedade chamada Prolific, muito produtiva e com frutos grandes, com até 1,5 kg e polpa suave e adocicada.
Sua época de produção na Amazônia é de janeiro a junho, ou até pouco antes em outras épocas do ano. Suas folhas têm valor medicinal.
Foto 1. Biribá ao centro, entre um fruto de graviola (esquerda) e atemoia (direita), duas outras anonáceas
Foto 2. Biribá ao lado de uma fruta de cupuaçu e de uvaias, com boa forma e cor
Foto 3. Biribá com forma típica, cor amarela e manchas enegrecidas nos carpelos, indicando fruta muito madura ou passada (Foto: R. Kavati)
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas
VALOR NUTRICIONAL DO BIRIBÁ
Para um fruto de cerca de 600 g, foram obtidos cerca de 44% de polpa, 8,6% de sementes, com um total de 72 e 47% de casca, mas há frutos com menor porcentagem de casca e maior de polpa.
A polpa tem, em média, 80 a 83% de umidade, 80 kcal, 13 a 19% de carboidratos, 2 a 12% de fibras, 0,2 a 0,7% de lipídios, 0,6 a 2,8% de proteínas e 9 a 1 % de açúcares solúveis, com baixo nível de aminoácidos.
Minerais (g/100g de fruta): fósforo – 26 mg; cálcio – 250 mg; potássio – 310 mg.
Vitaminas – ácido ascórbico (vintamina C) – 33 mg; B3 – 0,5 mg.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
O biribazeiro pode ser agrupado juntamente com diversas outras fruteiras, em espécies que correm o risco de ser extintas antes mesmo que todo o seu potencial seja conhecido, não só como produtoras de frutas, mas também quanto à possibilidade de utilização de diversas partes da planta para outros fins, inclusive uso medicinal. Isso decorre da existência de outras espécies de anonáceas que produzem frutos de melhor qualidade, portanto preferidas para serem cultivadas, em detrimento de fruteiras como o biribá, onde hoje raramente são encontradas nos quintais de regiões nas quais seu cultivo era comum.
KAVATI, R. e DONADIO, L.C., 2011.