(Fonte: Diário da Saúde, agosto/2017)
A banana amarela, rica em beta-caroteno, foi desenvolvida como um projeto humanitário (imagem: Jean-Yves Paul et al. – 10.1111/pbi.12650)
Pesquisadores australianos criaram uma banana dourada – amarela também por dentro – rica em pró-vitamina A. A pesquisa foi bancada por um financiamento de US$ 10 milhões da Fundação Bill & Melinda Gates, com o objetivo de melhorar o teor nutricional das bananas em Uganda, onde a fruta é o principal alimento na dieta diária da população mais pobre. Ou seja, o desenvolvimento da banana biofortificada é um projeto humanitário, ao contrário de outras tentativas similares, como a do arroz dourado.
A pró-vitamina, ou provitamina, é uma substância precursora a partir da qual o organismo produzirá uma vitamina. A provitamina A mais conhecida é o caroteno, e a banana dourada é rica em beta-caroteno.
Alteração genética
Depois de uma década de pesquisas, a equipe do professor James Dale, da Universidade de Tecnologia de Queensland, desenvolveu um processo de modificação genética que resultou na identificação e seleção de genes da banana que podem ser utilizados para aumentar a provitamina A na fruta.
“O que fizemos foi pegar um gene de uma banana originária de Papua Nova Guiné, naturalmente muito rica em provitamina A, mas com cachos pequenos, e inseri-lo em uma banana Cavendish [família da banana nanica]. Ao longo dos anos, conseguimos desenvolver uma banana que alcançou níveis excelentes de provitamina A, daí a cor dourado-alaranjada de sua polpa”, disse o professor Dale.
“A banana das terras altas africanas é uma excelente fonte de amido. Ela é colhida verde, depois cortada e cozida no vapor. Mas tem baixos níveis de micronutrientes, particularmente provitamina A e ferro. As consequências da deficiência de vitamina A são graves”, prosseguiu o pesquisador.
Ele conta que as estimativas indicam que entre 650 mil e 700 mil crianças em todo o mundo morrem por deficiência de provitamina A todos os anos, com outras centenas de milhares ficando cegas pela carência da vitamina.