Em artigo recente publicado na Folha de S. Paulo (10/03/2019), sob o título “Brasil importou banana até da França e pagou quatro vezes mais por ela”, Mauro Zafalon e Tássia Kastner discutem a situação da banana no Brasil, sua exportação e importação. Fato recente que destacam é a proibição da importação do Equador, devido a uma doença lá existente e não ocorrente no Brasil.
Nosso país é um dos maiores produtores mundiais, atrás apenas de Índia, China e Filipinas, junto com o Equador, mas os dois primeiros não são grandes exportadores da fruta. As Filipinas exportam até para o Brasil, com 115 mil toneladas por ano. O Brasil, embora produza mais de 7 milhões de toneladas por ano, exporta apenas cerca de 65 mil toneladas, ou seja, menos de 1% da produção. Nossos principais importadores são Argentina, Uruguai e Reino Unido, em pequena quantidade, mesmo sendo a União Europeia grande importadora da fruta, com mais de 6 milhões de toneladas por ano.
O mercado mundial de banana é muito grande, movimentando cerca de 8 bilhões de dólares por ano, com grande crescimento na União Europeia. A produção mundial chega aos 114 milhões de toneladas anuais.
Os principais entraves às nossas exportações são: necessidade de melhorar a tecnologia de produção, reduzir custos, melhorar a colheita, o transporte e a qualidade final do produto. Aliás, vale ressaltar que esses problemas também ocorrem com outras frutas produzidas no País.