FARINHA DE BANANA VERDE: PERGUNTAS E RESPOSTAS
AUTOR: Hebert Teixeira Cândido¹
¹Doutorando do CNPq no Programa de Pós-Graduação em Horticultura e vinculado ao Centro de Amidos e Raízes Tropicais, CERAT, Unesp, Botucatu.
A farinha de banana verde é uma realidade nas pesquisas brasileiras e mundial há algum tempo. Nos mercados e lojas de produtos alimentícios, embalada ou a granel, começa a ganhar seu espaço nas prateleiras. A demanda tem aumentado devido à busca por uma alimentação mais saudável, pois a farinha de banana verde tem compostos antioxidantes, amido resistente, fibras e minerais como ferro, zinco, magnésio e potássio, além de possuir baixo teor de sódio. Em regiões produtoras de banana, associações e cooperativas de produtores rurais têm demonstrado interesse na produção da farinha. Além disso, a farinha também tem despertado a curiosidade de produtores rurais individuais, seja para a comercialização em feiras (Figura 1), ou autoconsumo. Nesse sentido, este texto foi elaborado para esclarecer as principais dúvidas inicias da parte técnica para a fabricação da farinha de banana verde, como, por exemplo: Qual banana usar? Qual parte da fruta? Banana madura, semi-madura ou verde? Como preparar a farinha?
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