Acesso ao arquivo com fotos: Clusiaceae
Luiz Carlos Donadio
A família Clusiaceae (ex. Guttiferae) comporta 13 gêneros, com mais de 750 espécies. Algumas espécies são frutíferas de importância, tais como o mangustão, o abricó-do-pará e o bacuri. Outras como Garcinia acuminata (bacuri de espinho), G. brasiliensis (bacupari) G. gardneriana (bacoparé), G. macrophylla (bacuripari), G. madruno (bacuri verdadeiro), Platonia insignis (bacuri) são todas nativas no Brasil. Outras Garcinias, como o falso mangustão, o Imbé, o mangustão e o mangustão amarelo, são exóticas, ou seja, nativas fora do Brasil, como a Mammea americana, o abricó (do-pará), e a Rheedia laterifolia (achachairu), esta nativa na Bolívia e que tem ganhado importância comercial em nosso País, pois a polpa de seu fruto tem excelente sabor, próximo ao do mangustão, apesar de ter uma semente muito grande. Algumas espécies citadas adaptam-se bem em nosso clima, tropical e subtropical, como o achachairu, o bacuripari e o falso mangustão, mas a fruta mais importante dessa família, o mangustão adapta-se em poucos locais do nosso País, tais como o sul da Bahia e no Pará, onde tem sido produzida comercialmente. Essa espécie poderia ser produzida no Vale do Ribeira, em São Paulo. A planta do falso-mangustão assemelha-se muito à do mangustão, mas produz frutos muito ácidos e não tem importância comercial. O bacuri, nativo e produzido principalmente no Estado do Pará, tem frutos de ótimo sabor, mas infelizmente não é produzido em outras regiões do País, sendo a sua produção comercializada localmente. (FONTE: Lorenzi e outros; Donadio)
Mangustão
BACURIZINHO ACHACHAIRU FALSO MANGUSTÃO
ACHACHAIRU BACURIZINHO FALSO MANGUSTÃO