Nome científico: Syagrus vagans (Bondar) Hawk.
Família botânica: Arecaceae (Palmae)
Nomes populares: licurioba-do-sertão, coco-da-serra, coco-reumão, acuan-rasteiro, acuman (Espanha), grugru, totai (Bolívia)
Características gerais: O fruto é um coquinho de apenas 4 a 6 g, produzido em cachos com muitos frutos, com polpa mucilaginosa, adocicada, contendo amêndoa comestível, principalmente por animais silvestres e caseiros. A planta é uma palmeira de pequeno porte, quase rasteira, com estipe rente ao chão. As folhas têm 1 m de comprimento. As flores, em espádice, têm 1 m. Originada no Nordeste brasileiro, comum na Bahia. Outras espécies ocorrem nas Américas. As amêndoas são ricas em óleo comestível e proteínas, e são usadas na alimentação animal. Pela sua goma na polpa, é pouco consumida pelo homem.
Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das Frutas, p.39