Nome científico: Mouriri apiranga Spr. Ex Tr.
Nome popular: Apiranga
Família botânica: Melastomataceae
Características gerais: O fruto é uma baga arredondada, com cerca de 1,5 a 2 cm de diâmetro, vermelha quando madura e com uma a três sementes por fruto, de cor marrom. A planta é uma árvore mediana ou arbusto, com até 10 m de altura, com folhas opostas, elípticas ou ovaladas, com 8 a 16 cm de comprimento, ápice acuminado e base aguda, obtusa ou arredondada, com nervuras laterais pouco visíveis. As flores têm ovário ínfero e pétalas rosadas, ou esbranquiçadas, ou púrpuras, as quais estão em pequenos fascículos axilares. Ocorre em áreas alagadas, do sudeste da Amazônia até o Mato Grosso.
Usos: A polpa, de sabor doce e agradável, é consumida ao natural.
Foto acima à esquerda: D. Sasaki/Programa Flora Cristalino
Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das Frutas