Nome científico: Ximenia americana L.
Nomes populares: Ameixa-do-campo, ameixa-de-espinho, ameixa-do-pará, ameixa-da-baía, ameixa-do-brasil, ambuy, ameixa-da-terra, ameixa-da-caatinga, espinho-de-maicha, limão-bravo, limãozinho-da-praia, mountain-plum, sea-side-plum (Ing), ababuy (Ant), albaricoquillo (Arg), citron-de-mer (Fr), gangi (Congo), muloch (Abs).
Família botânica: Olacaceae
Distribuição geográfica e habitat: Originada em áreas costeiras e entre a zona de transição de florestas brasileiras e argentinas e em Honduras. Adapta-se bem em vários climas.
Características gerais: A planta é um arbusto espinhoso, com até 10 m de altura, com casca avermelhada, lisa e adstringente. Folhas: simples, oblongas, pecioladas, com pecíolo pubescente, alternas, membranáceas, inteiras e adstringentes, com cerca de 10 cm. Flores: são cheirosas, hermafroditas, axilares ou terminais, ocorrem em racimos e têm pelos, são pequenas e de coloração creme. Frutos: são drupas subglobosas a arredondadas com 1,5 a 3 cm, amarelo-esverdeadas ou alaranjadas, com polpa perfumada, pouco abundante, pouco doce e ácida, com sabor agradável, envolvendo uma semente branca e grande. Outra espécie, X. coriacea, tem frutos parecidos e comestíveis, é chamada ameixa-brava.
Clima e solo: Pode ser encontrada em altitudes superiores a 500 m. Prefere solos profundos, ocorrendo em beiras de córregos, várzeas ou encostas úmidas. Adapta-se em solos pobres e arenosos.
Usos: A polpa é comestível, de sabor agradável. O óleo da semente é purgativo. A polpa é mais utilizada em confeitaria pelo seu sabor ácido. A amêndoa pode ser comida crua ou assada.
Curiosidades: As flores são apícolas. Pode ser usada no paisagismo e indicada para a recuperação de áreas degradadas. A polpa adocicada que envolve as sementes nos frutos é muito apreciada por diversas aves. A dispersão é zoocórica.
Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das Frutas.