Nome científico: Macoubea guianensis Aubl.
Nomes populares: Amapá-doce, pequiá, macaubé.
Família botânica: Apocynaceae
Distribuição geográfica e habitat: Originária das Guianas e do norte do Brasil, até o estado da Bahia, adapta-se ao clima tropical. Há outras duas espécies com o mesmo nome comum.
Características gerais: A planta mede 20 m de altura, o tronco é liso, reto e chega a 80 cm de diâmetro, exsuda látex por incisão. As folhas são opostas, simples, inteiras, com pecíolos de 2 a 3 cm, com limbo elíptico, ou um pouco ovalado, com 10 a 30 cm, glabro. As inflorescências são terminais em panículas corimbiformes com flores hermafroditas, com cheiro, cálice pubescente e corola com tubo e glabra externamente. Fruto: esférico, ou globoso, com 8 a 12 cm de diâmetro, com pedúnculo longo, epicarpo duro, escuro, fibroso, com numerosas sementes oblongas, de 2 cm, com polpa esbranquiçada, mucilaginosa.
Clima: Adapta-se ao clima tropical.
Usos: A polpa do fruto bem maduro é doce, podendo ser comestível ao natural, mas contém látex, que deve ser removido antes.
Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário de frutas.