Nome científico: Parahancornia amapa (Hub.) Ducke
Nomes populares: Amapá, sorva-maparajuba, mogno-dourado, curupixá, amapá-amargoso, amapá-branco, amapazinho, ami-roxo, amaparana.
Família botânica: Apocynaceae
Distribuição geográfica e habitat: Espécie nativa da Amazônia, habitando a mata virgem úmida de terra firme ou várzea alta, preferindo solo humoso, por toda a região, com preferência mais acentuada apenas ao estuário.
Características gerais: É uma árvore de tronco reto, podendo atingir até 25 m de altura. Folhas: opostas, de consistência mole cartáceas, quando novas de um verde-pálido, pecíolo com cerca de 5 mm, lâmina oblongo-elíptica, geralmente de 7-9 cm de comprimento e 2-3 cm de largura, base aguda e ápice distintamente acuminado, nervura central mais ou menos elevada em ambas as fases. Inflorescências terminais ou subterminais, corimbo-cimosas e multifloras nas extremidades dos ramos. Flor branco-amarelada, cerca de 1 cm de altura, cálice com 4 sépalas arredondadas no ápice, margem membranosa, porção central-basal engrossada, ligeiramente pubescente. Fruto: é uma baga globosa até 8 cm de diâmetro, pericarpo roxo-escuro, espesso-carnoso, de 1-1,5 cm de espessura, contendo no interior uma polpa doce, comestível e saborosa, que encerra numerosas sementes achatadas.
Usos: Apesar do látex, a polpa pode ser consumida ao natural.
Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das Frutas.