Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal – SP, v. 33, n. 1, p. 198-207, Março 2011.
Autores: Adriana Novais Martins1; Eduardo Suguino2; Naíssa Maria Silvestre Dias3; Marcos José Perdoná4
RESUMO: A utilização de mudas micropropagadas de bananeira que oferecem qualidade genética e fitossanitária, favorecendo o desenvolvimento, instalação e uniformidade do pomar, é importante para a exploração comercial da bananicultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição da torta de mamona nos substratos na aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira da cv. Willians. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, sendo 2 substratos e 5 dosagens de torta de mamona (0; 6; 12; 18 e 24 g vaso-1). O substrato Vivatto Slim Plus® possibilitou o melhor desenvolvimento das plantas na aclimatação. Não são recomendadas doses superiores a 12 g planta-1 de torta de mamona misturadas ao substrato na aclimatação de mudas de bananeira.
Para ler o artigo na íntegra acessar: banana-torta-de-mamona