Nome científico: Sacoglottis guyanensis Benth
Nomes populares: achuá, ichuá, paruru, uachuá.
Família botânica: Humiriaceae
Distribuição geográfica e habitat: É encontrada com mais frequência no baixo Amazonas e Tapajós e, em menor escala, no estuário dos rios até Goiás.
Características gerais: Árvore grande, com até 18 m ou mais, quando na mata, ou arbusto de porte médio, quando em áreas descampadas. Folhas: são mais ou menos elípticos-pecioladas, variando de 5 a 15 cm por 3 a 6 cm, com as margens ligeiramente serrado-crenadas, base aguda, obtusa até arredondada, e ápice acuminado; nervuras laterais pouco perceptíveis; inflorescências cimosas, dicotômicas, com flores pequenas, adensadas e de cor amarelo-esverdeada. Fruto: é uma drupa oblongo-elipsóide com até 3 cm de comprimento, de cor amarelada. Quando bem maduro, é bastante doce e agradável.
Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das Frutas