Nome científico: Chondodendron platyphyllum Miers
Nomes populares: Abutua, abutua-grande, abutua-do-mato, abutua-da-terra, baga-da-praia, butua, jabuticaba-de-cipó, jabucitabinha, orelha-de-onça, parreira-brava, parreira-do-mato, uva-de-gentio, uva-do-mato,
Família botânica: Menispermaceae
Distribuição geográfica e habitat: Ocorre em áreas de capoeira, do Espírito Santo ao Paraná.
Características gerais: A planta é uma trepadeira arbustiva com tronco lenhoso, levemente achatado e anguloso, com ramos pilosos. Folhas: longo-pecioladas, subcoriáceas, com até 30 cm e com pelos na face inferior. Flores: com muitas pétalas, em número de 12, em racemo de coloração amarelada. Frutos: são bagas de forma oval ou globosa, cor negra a vinho, em cachos de cerca de 20 frutos, com casca grossa, polpa vermelha e semente grande.
Usos: O fruto pode ser consumido ao natural ou usado para se fazer vinho, como medicinal ou corante.