Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, vol.32, número 1, Jaboticabal, Mar. 2010.
Autores: Ivan Dagoberto Faoro e Afonso Inácio Orth
A pereira é a única frutífera relevante, de clima temperado, cuja área de plantio ainda não está plenamente desenvolvida no Brasil. É também uma das espécies menos estudadas em nosso meio. Essa estagnação ou pouca importância deve-se à baixa produtividade e qualidade dos frutos obtidos até o momento, essencialmente devido à falta de cultivares com frutos de alta qualidade que sejam bem adaptadas às condições do pouco frio hibernal existente no País. Outros fatores também contribuem para isso, tais como a falta de informações referentes ao comportamento de porta-enxertos; o controle inadequado de doenças e pragas; a falta de financiamento de longo prazo para a implantação de novos pomares; a falta de disponibilidade de mudas de alta qualidade; a deficiência no manejo das plantas e a competição de outras frutíferas de retorno econômico mais rápido, como a macieira.
Para continua a ler o artigo, acesse: pera