Depois do Cerrado, o cultivo de uma fruta exótica boliviana chegou ao estado de Santa Catarina. O bacupari boliviano, mais conhecido como achachairu, foi introduzido recentemente no Brasil. No interior de Camboriú (SC), diversas plantas foram cultivadas em função do seu elevado potencial comercial nesse estado. As árvores podem chegar a 8 m de altura com folhas perenes. No estado catarinense, os frutos amadurecem entre os meses de janeiro e faveiro, um mês depois do achachairu cultivado em São Paulo.
Os frutos pesam, em média, 30 g e são semelhantes a uma nêspera. Apresentam elevado teor de polpa, que é branca e não aderente à casca. Além disso, a fruta é menos atacada pela mosca-das-frutas, aponta estudo da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Normalmente, há apenas uma semente por fruto.
Em vídeo divulgado pela Epagri, o engenheiro agrônomo Eliséo Soprano destaca os melhores métodos para desenvolvimento da planta em Santa Catarina: “A fruta se multiplica por sementes, com início de produção no quarto ou quinto ano do transplante. A principal forma de cultivo é pelo poder germinativo, que representa em torno de 80% das plantas no estado, pois por meio da alporquia nós não conseguimos desenvolver as árvores em três anos”, ressalta.
Soprano adianta que pretende expandir o cultivo do achachairu para outras regiões litorâneas de Santa Catarina, pois a fruta não é tolerante ao frio. Em média, cada árvore produz de 2 a 3 mil frutos, podendo render de 12,5 mil a 18,5 mil kg por hectare.
No Cerrado
Na região do Cerrado, o período de florescimento ocorre de julho a setembro e o amadurecimento, de novembro a janeiro. No estado de Goiás, milhares de árvores são cultivadas desde 2009.
Autor: LUCAS RIVAS. Agrolink – 29/07/2015