Um diagnóstico da citricultura no estado de São Paulo foi feito em um workshop organizado pela Embrapa e realizado no dia 19 de abril na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (EECB). O objetivo foi discutir metas e soluções a partir do levantamento de gargalos e problemas atuais e probabilidade de ocorrência de futuros problemas no setor. Esse levantamento foi feito junto a pesquisadores, técnicos, citricultores, viveiristas e consultores.
Técnicos das seguintes organizações participaram do encontro: Centro de Citricultura Sylvio Moreira, EECB, Instituto Biológico, Fundecitrus, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Grupo de Consultores em Citros (GCONCI), USP, UNESP, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), de Cruz das Almas, BA, e Citrosuco.
Os principais problemas apontados foram os seguintes: doenças, resíduos nos frutos, efeito no meio ambiente dos produtos químicos aplicados no pomar, custos de produção e de mão de obra, concentração do setor industrial, pouca diversidade de variedades de mesa, qualidade, colheita mecânica, queda do consumo de frutas e de suco de laranja e dificuldade de transferir tecnologias ao pequeno produtor.
Ao final, um técnico do IAC, representado pelo CCSM, outro da Embrapa e um terceiro do Fundecitrus discorreram sobre a atuação de cada entidade na pesquisa no estado de São Paulo, enfatizando as áreas prioritárias e a colaboração e as parcerias entre elas.