(30/06/2011 – Jornal O Serrano)
O maracujá-doce é uma espécie de maracujá ainda pouco conhecida, apesar de suas qualidades. Sua polpa é doce e tem sabor suave, o que permite o consumo da fruta fresca, sem adição de açúcar. Atualmente o consumo e produção de maracujá-doce são pouco significativos no Brasil.
O maracujá-doce e o maracujá azedo, mais conhecido e bastante usado para a fabricação de sucos, pertencem a espécies diferentes. Existem mais de 150 espécies de maracujá, mas nem todas produzem frutos comestíveis. O maracujá-doce é uma espécie nativa da América do Sul, especialmente do Brasil, embora também possa ser encontrada no Peru, no Paraguai e na Argentina. O nome maracujá vem do tupi e significa ?fruta que vem em cuia?.
O cultivo de maracujá-doce, em pomares comerciais, é feito com o uso de espaldeiras. O modelo mais utilizado é o de “espaldeira em T”, em que vigas horizontais, perpendiculares ao alinhamento da espaldeira, são presas na parte superior dos mourões. Nas extremidades da viga e em seu centro estendem-se três fios de arame, que servem como apoio para os ramos do maracujazeiro. A condução da planta até os arames é feita em haste única, o que significa que o produtor deve realizar desbrotas periódicas no maracujazeiro. Atingida a altura desejada, o produtor corta a ponta da haste e escolhe duas brotações laterais para formar os cordões horizontais, um para cada lado do maracujazeiro. Desses cordões sairão os ramos produtivos.
A propagação do maracujá-doce pode ser feita por estacas ou por sementes. É importante que o produtor utilize sementes ou estacas de diferentes plantas matrizes, já que pés de maracujá-doce podem ser auto-incompatíveis, ou seja, o pólen que eles produzem pode ser incapaz de fecundar as próprias flores. Em relação à adubação, o maracujazeiro-doce é muito exigente em cálcio. Em pomares em produção, é recomendada a aplicação anual de pelo menos 1 kg de calcário por planta.
A polinização manual é uma técnica que pode aumentar a produção de frutos. A operação consiste em sujar os dedos com pólen de diversas flores e em seguida colocá-lo sobre os estigmas das flores abertas. Em geral, para a polinização de um hectare de maracujá, são necessárias duas ou três pessoas por tarde.
Diversas pragas e doenças podem atacar o maracujá doce. O controle das doenças deve ser preventivo, com aplicações periódicas de calda bordalesa e o emprego de adubações equilibradas. Para o controle dos insetos, uma medida de controle eficaz é a retirada dos restos florais que ficam aderidos aos frutos. Os frutos também podem ser ensacados com papel-manteiga para protegê-los da mosca-das-frutas.
Nas condições de São Paulo, o maracujazeiro-doce produz o ano inteiro, com maior volume no verão. Os maracujás são embalados em caixas que comportam 3,7 kg de frutos. O número de maracujás em cada caixa depende do tamanho dos frutos ? as caixas normalmente comportam 8, 10, 12 ou 15 frutos. Caixas com 15 frutos são vendidas a preços em média 40% inferiores aos preços das caixas com 8 frutos.
O agricultor de Serra Negra que tiver interesse em cultivar maracujá-doce pode procurar a Casa da Agricultura para obter maiores informações. O endereço da Casa da Agricultura é praça Lions Internacional, 68. Telefone: 3842-2815.
Rodrigo Portugal Sousa – Engenheiro Agrônomo – Casa da Agricultura de Serra Negra, SP