Nome Científico: Pereskia aculeata Mill.
Nomes populares: Ora-pro-nobis, mata-velha, jumbeba, groselha-de-barbados, guamacho, corona-de-noiva.
Família Botânica: Cactaceae
Distribuição Geográfica e Habitat: Planta originária do continente americano, é encontrada em abundância na região Sudeste do Brasil. P. grandiflora é original em áreas de formações xerófilas do Nordeste brasileiro, Paraguai e Argentina.
Características Gerais: Planta vigorosa, herbácea e suculenta, com tronco com espinhos medindo até 10 metros de altura, apoiando-se usualmente em outras árvores. Folhas: são pequenas com até 6 cm, grossas e suculentas. Flores: perfumadas, com até 5 cm, de cor branca a amareladas a roxas, dispostas em racemos e ovário apoiado em brácteas que persistem nos frutos. Sua floração ocorre por apenas um dia, podendo ocorrer de janeiro a abril. Frutos: são bagas de cor amarela, pequenas, com 2 a 3 cm de diâmetro, escamosos, com pequenas brácteas, polpa mole, numerosas sementes, arredondadas e negras. A produção de seus frutos ocorre de junho a julho apenas.
Clima e Solo: Planta trepadeira que se adapta facilmente a diversos climas e tipos de solo.
Usos: De fácil cultivo e alto valor nutricional, a planta pode ser usada como ornamento e alimento. Muito usada como cerca viva, a planta pode chegar aos 5 metros de altura e possui ramos repletos de espinhos, ajudando a proteger ambientes. Popularmente usadas para aliviar processos inflamatórios e na recuperação da pele queimada, a planta possui muitas propriedades devido ao seu alto valor nutricional. Na forma de chá, a erva pode ser usada como depurativa do sangue e tônica, e por isso é eficaz no tratamento de cistite, úlceras, queimaduras, problemas de pele e processos inflamatórios. Rica em vitaminas A, B, C, fibras, ferro e fósforo, além da mucilagem, a planta auxilia no bom funcionamento intestinal, no aumento da imunidade, e pode ser usada na produção de mel. Estudos realizados na Universidade Federal de Lavras constataram que os princípios da planta podem ajudar na prevenção de doenças como varizes, câncer de cólon, hemorroidas, tumores intestinais e diabetes, além de diminuir o nível de colesterol ruim, tratar furúnculos e sífilis. Suas folhas, secas e moídas ou frescas são a parte comestível, e podem ser usadas em receitas como sopas, omeletes, tortas e refogadas, ou ainda cruas em saladas. Além disso, podem ser usadas para enriquecer a farinha, massas e pães. As folhas, in natura, podem ser usadas ainda misturadas na ração de animais devido ao alto teor de proteína. De fácil digestão, uma excelente sugestão de uso da planta é triturada com água no liquidificador e, em seguida, adicionada à massa do pão ou macarrão. As folhas são ainda ótimas para enriquecer as saladas, e outros pratos comuns no cardápio diário dos brasileiros.
Curiosidades: Do latim, seu nome significa “rogai por nós”, e segundo tradições, esse nome foi dado por algumas pessoas que a colhiam no quintal de um padre enquanto ele rezava em latim.