Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 4, Dezembro 2015.
Autores: Gustavo Brunetto e colaboradores.
RESUMO: A adubação em frutíferas de clima temperado, entre as quais, videira (Vitis spp.), macieira (Malus domestica) e pereira (Pyrus communis), é realiza quando o solo não possui a capacidade de fornecer a quantidade de nutrientes que a planta necessitaria, possibilitando às plantas expressarem seu potencial genético. Mas a aplicação de nutrientes na adubação de pré-plantio, crescimento e, especialmente, manutenção pode afetar o estado nutricional das frutíferas, refletindo-se na produtividade e na qualidade dos frutos. Porém, estas informações são dispersas na literatura e, por isso, a presente revisão, sem a pretensão de esgotar o assunto, objetivou compilar e apresentar informações sobre os efeitos de nutrientes na produtividade e na composição de frutos de videira, pereira e macieira. Ao longo do texto, são apresentadas informações sobre o impacto do fornecimento de nutrientes sobre o estado nutricional, a produtividade e as variáveis de qualidade dos frutos, como a cor, tamanho, teor de nutrientes, sólidos solúveis totais (SST), acidez, pH, antocianinas, polifenóis e desordens fisiológicas, que podem afetar não só a aquisição dos frutos pelo consumidor, mas também os produtos elaborados a partir dos frutos, como, por exemplo, os sucos, vinhos, etc…, bem como vida pós-colheita e de prateleira de alguns frutos, os quais a maçã e a pera.
Para revisar o artigo na Revista Brasileira de Fruticultura acessar:
http://www.scielo.br/pdf/rbf/v37n4/0100-2945-rbf-37-4-1089.pdf