09/12/2015 – Todafruta / Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina.
Marco Antônio Dalbó1, Jean Carlos Bettoni2, João Peterson Pereira Gardin1, Clori Basso1
1Engs. Agrônomos, Drs., Pesquisadores Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. E-mail: dalbo@epagri.sc.gov.br; joaogardin@epagri.sc.gob.br; clori@epagri.sc.gob.br;
2Eng. Agr., MSc., Doutorando em Produção Vegetal – UDESC/CAV. E-mail: jcbettoni@gmail.com
A fotografia corresponde à Uva Isabel, cultivada na Região do Alto Vale do Rio do Peixe, em Videira-SC, Brasil
A uva Isabel (Vitis labrusca L.) é a principal cultivar produtora de uvas com origem americana presentes no sul do Brasil, o que se deve a vários fatores, como alta produtividade, diversidade de uso (vinho, suco e mesa) e tolerância a doenças, como oídio e antracnose. Atualmente a videira Isabel representa cerca de 50% da uva produzida no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Devido a sua rusticidade, como tolerância a filoxera as plantas de uvas Isabel não necessitam de enxertia, podendo ser plantada em pé-franco, como ocorre principalmente nos vinhedos mais antigos. Na região do Vale do Rio do Peixe, SC, tem-se observado alguns problemas nutricionais que parecem ser específicos da cultivar Isabel em pé-franco. São frequentes os casos de vinhedos com teores baixos de K nos pecíolos, mesmo com teores relativamente altos no solo. Nesses casos, os teores de Mg são normalmente elevados, ocorrendo uma notável diminuição da relação K/Mg no tecido foliar. Desse modo faz-se necessário avaliar se o aumento da disponibilidade no solo aumenta o K nos pecíolos e se isto também se reflete na produtividade e na qualidade da uva.
Videiras ‘Isabel’ enxertadas em porta-enxerto ‘SO4’ e ‘IAC 766’, e em pé-franco plantadas sobre Nitossolo foram tratadas anualmente, no estádio de mudança de cor da casca, com doses crescentes de potássio, a 0; 60; 120 e 180 kg ha-1, durante 5 safras vitícolas (2007/2008; 2008/2009; 2009/2010; 2010/2011; 2011/2012) em um pomar experimental de 8 anos, composto pela cv. Isabel, conduzido em latada, com espaçamento de 3,0 x 1,5 m, totalizando 2.222 plantas ha-1, localizado no campo experimental da Epagri – Estação Experimental de Videira-SC. A área experimental apresenta temperaturas médias entre 16ºC e 17ºC, e precipitação média anual de 1.300 a 1.500 mm e com altitude de 750 m. Antes da instalação do experimento fez-se a análise de solo, na camada de 0 a 20 cm de profundidade, para a determinação dos valores de pH e dos teores de matéria orgânica, argila, P, K, Ca,Mg, Al e H+Al (Tabela 1). Verificada a necessidade de calagem e adubação de correção, fez-se correção em área total da parcela, interpretação conforme Comissão de Química e Fertilidade do Solo – RS/SC (2004). Os tratos culturais consistiram em aplicação de herbicida nas linhas de plantio e roçada mecânica nas entrelinhas.
No estádio de mudança de cor da casca das bagas, foram determinados os teores de nutrientes no tecido foliar das uvas e, na colheita que se deu na primeira semana de março de cada safra vitícola, foram avaliados comportamentos vegetativos e produtivos. Para a avaliação das características químicas das uvas nas diferentes combinações porta-enxerto/copa/adubação potássica, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH.
O aumento da adubação potássica não representa ganho na produtividade na cv. Isabel e nem no acúmulo de sólidos solúveis totais nas uvas (Tabela 2). K e Mg nos pecíolos de uvas são influenciados pela forma de cultivo (enxertada ou pé-franco). Videiras ‘Isabel’ cultivadas em pé-franco têm menor capacidade de acúmulo de K e maior acúmulo de Mg nos pecíolos. Nas condições do solo (Tabela 1) em que foi desenvolvido o trabalho, não se justifica a adubação potássica do vinhedo. Quando as videiras ‘Isabel’ foram enxertadas nos porta-enxerto SO4 e IAC 766 maiores são os rendimentos atingidos quando comparados com a Isabel cultivada em pé-franco.
A equipe Todafruta agradece a colaboração dos autores e deixamos nossas portas abertas para dar a oportunidade para divulgar mais informações que desejarem enviar.