11/04/2012 – Globo Rural
No Vale do São Francisco, alternativas dão mais lucro aos agricultores. Uma das opções é vender a fruta ainda verde para a indústria.
Em Petrolina, no sertão pernambucano, 1.350 hectares de acerola são cultivados. Em uma área do projeto de irrigação Senador Nilo Coelho são cultivados 800 pés de acerola e uma das opções dos produtores de Petrolina é a comercialização da acerola verde. “A acerola verde tem um mercado de exportação interessante. A fruta apresenta grande quantidade de vitamina C e as indústrias transformam a fruta em pó e exportam para Europa, EUA e Japão”, explica o agrônomo Francisco Germino. A comercialização da acerola madura está em média R$ 0,65 o quilo, já a acerola verde custa R$ 1,40 o quilo. O produtor Genildo Reinaldo tem três hectares de acerola. Para não deixar de comercializar a fruta madura, o produtor foi criativo e apostou na venda em caixinhas, que seguem para supermercados. “Eu consigo um preço melhor e com isso, a fruta é mais selecionada, mais limpa, higienizada, fica melhor também para o consumidor”, garante. Pernambuco é o principal produtor de acerola do país. O estado responde por ¼ da safra nacional.