Além de ensinar como preparar as bebidas e aproveitar melhor os alimentos, a publicação indica como selecionar, armazenar e higienizar os ingredientes. Uma das dicas importantes é dar preferência aos alimentos de consistência firme, com casca integra, sem amassados, furos ou manchas. Use preferencialmente no dia da compra. Se não for possível, armazene em sacos plásticos e mantenha na parte de baixo da geladeira, sem encostar nas paredes para não molhar e deteriorar facilmente. Também é importante dar preferência aos produtos da época, pois a sazonalidade proporciona melhor qualidade e melhor preço.
Segundo a publicação, os sucos são importantes na dieta, pois fornecem água e nutrientes fundamentais ao organismo, como vitaminas e minerais, e possuem baixas calorias, quando não adoçados.
Confira 12 sucos diferentes e saiba como prepará-los para ter uma dieta saudável e refrescar os dias de calor:
CHÁ MATE COM CASCAS DE ABACAXI
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de água (480ml); 2 colheres (sopa) de erva mate (12g)
Preparo: Coloque a água em uma panela ou chaleira e deixe ferver. Retire do fogo e adicione a erva mate. Abafe e deixe descansar por 5 minutos. Coe e reserve.
SUCO DA CASCA DO ABACAXI
Ingredientes: 4 xícaras (chá) de casca de abacaxi picada (520g); 3 xícaras (chá) de água (720ml)
Preparo: em uma panela, coloque as cascas do abacaxi para cozinhar com a água, até ficarem macias. Retire do fogo e espere esfriar. Coe e misture com o chá. Adoce a gosto. Sirva gelado.
REFRESCO DE REPOLHO ROXO COM ACEROLA
Ingredientes: 4 folhas de repolho roxo (284g); 2 pacotes de polpa de acerola (200g); 750ml de água; 2 colheres (sopa) de adoçante (4g)
Preparo: higienize as folhas de repolho. Rasgue as folhas de repolho e bata no liquidificador com a polpa de acerola e a água. Adoce e volte a bater por alguns segundos e sirva.
SUCO DE LARANJA COM GÉRMEN DE TRIGO
Ingredientes: suco de 3 laranjas (150ml); 1 banana nanica (160g); 2 colheres (sopa) de gérmen de trigo torrado (40g); 2 colheres (sopa) de mel (36g); 1/2 xícara (chá) de água (120ml); 1 laranja para decorar (218g)
Preparo: higienize as laranjas e a banana. Pique-as e reserve. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. Para decorar, use uma rodela de laranja.
SUCO REFRESCANTE
Ingredientes: 1 limão grande (116g); 1 colher (sopa) de hortelã (2g); 1/4 de melão (675g); 4 folhas de agrião (2g); 1/4 xícara (chá) de gelo (38g); 2 colheres (sopa) de açúcar (28g); 1 xícara (chá) de água (240ml)
Preparo: esprema o suco do limão. Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe com uma peneira e reserve. Distribua dois cubos de gelo em cada copo e acrescente o suco reservado.
SUCO DE CENOURA, MAÇÃ, GENGIBRE E SALSINHA
Ingredientes: 3 cenouras médias (450g); 1 pedaço de gengibre de 1,5cm (12g); 2 maçãs (322g); 3 galhos de salsinha (8g); 1 litro de água gelada
Preparo: higienize as cenouras, o gengibre, as maçãs e a salsinha. Descasque o gengibre e reserve. Retire as sementes das maçãs e o excesso de talo da salsinha. Descasque as cenouras, o gengibre, as maçãs, e a salsinha com a água e coe. Adoce, se necessário, e sirva gelado.
SUCO DE CAPIM SANTO E TANGERINA
Ingredientes: 1 litro de água; 8 folhas de capim santo; 1 xícara (chá) de suco de tangerina (240ml)
Preparo: em uma panela, coloque a água e o capim santo. Leve ao fogo e deixe ferver em fogo alto por três minutos. Espere esfriar. Coe o chá com uma peneira e transfira para uma jarra, adicione o suco de tangerina e misture bem. Adoce, se necessário, e sirva gelado.
COROA VERMELHA
Ingredientes: 1 cacho médio de uva rubi (266g); 2 fatias finas de beterraba (45g); 1/2 goiaba grande (102g); 1 litro de água de coco
Preparo: higienize as uvas, a beterraba e a goiaba. Retire as sementes das uvas e descasque a beterraba e a goiaba. Em um liquidificador, bata as uvas, a beterraba, a goiaba e a água de coco e coe. Adoce, se necessário, e sirva gelado.
CUBOS DE LARANJA COM ALFACE
Ingredientes: 5 folhas grandes de alface lisa (30g); 6 laranjas grandes (1308g)
Preparo: Higienize e pique as folhas de alface e reserve. Higienize e esprema as laranjas, reservando o suco. Bata no liquidificador o suco de laranja e a alface reservados e despeje em uma forma para gelo. Leve ao congelador por 3 horas ou até endurecer.
SUCO DE PÊSSEGO
Ingredientes: 3 pêssegos grandes (870g); 2 xícaras (chá) de água (480ml)
Preparo: bata os pêssegos com a água por 2 minutos e reserve. No momento de servir, distribua os cubos de suco de laranja congelados em 6 copos, despeje o suco de pêssego e sirva.
SUCO DE ABACAXI COM COUVE E HORTELÃ
Ingredientes: 1/2 abacaxi (887g); 4 xícaras (chá) de água filtrada (960ml); 2 folhas de couve (40g); 1 ramo de hortelã (2g)
Preparo: higienize as folhas de couve e hortelã, descasque o abacaxi e corte em fatias. Em um liquidificador, coloque o abacaxi, a água, a couve, e as folhas de hortelã e bata tudo. Coe o suco e adoce, se necessário.
SMOOTHIE DE VERÃO
Ingredientes: 1 polpa de maracujá (100g); 1 polpa de morango (100g); 1 iogurte natural desnatado congelado (200g); 1 colher (sopa) de hortelã picada (2g); 1 colher (sopa) de granola (8g); 3 colheres (sopa) de mel (54g)
Preparo: bata no liquidificador as polpas com iogurte, a hortelã, a granola e o mel até ficar cremoso.