Nome científico: Eriobotrya japonica Lindl.
Nomes populares: nêspera, ameixa amarela; medlar, em inglês; níspero, em espanhol
Características: A nespereira é uma planta de porte médio a grande, o fruto é atraente, com casca e polpa amarelas ou alaranjadas e peso médio de 30 a 80 g.
Clima e solo: A nespereira desenvolve-se bem em regiões onde a temperatura média anual é superior a 15 ºC, sendo que temperaturas inferiores a –3 ºC prejudicam os frutos, com precipitações entre 1.200 a 1.800 mm/ano e não sujeitas a ventos fortes.
Propagação: É feita, basicamente, por enxertia.
Variedades: Centenária (IAC 1567-420), Mizumo (IAC 1567-411); Mizauto (167-4), Parmogi (IAC 266-17), Néctar de Cristal (IAC 866-7) e Precoce de Campinas (IAC 165-31), além dos cultivares Mizuho e Precoce de Itaquera.
Utilização: é consumida principalmente in natura, porém pode ser utilizada na forma de conserva.
O fruto de tamanho médio é consumido ao natural, após retirar as sementes, de 2 a 7 por fruto, e a casca.
Tem polpa adocicada, com até 15 oBrix de sólidos solúveis totais, leve acidez, de apenas 0,1–0,2%. Tem ainda 11,3 g de carboidratos e até 3 g de fibras. Os frutos são colhidos no período de maio a novembro.
Minerais – Potássio, com 113-265 mg; fósforo – 26 mg; magnésio – 10-13 mg; cálcio – 15-20 mg; ferro – 0,26 mg.
Vitaminas – Os níveis de vitamina C são baixos, com 1 g, mas contém vitamina A com até 2.200 UI; niacina (B3) – 0,2 mg; vitamina B6 – 0,1 mg.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
Os frutos da nespereira (Eriobotrya japonica) são ricos em pectina e possuem altos teores de açúcares e médios de acidez. Cada 100 g de polpa fresca de nêsperas contém: 86,73 g de água; 47 kcal de energia; 0,43 g de proteínas; 0,20 g de lipídios totais; 12,14 g de carboidratos e 1,7 g de fibras totais. Em minerais, a porção de 100 g contém: 16 mg de cálcio; 0,28 mg de ferro; 13 mg de magnésio; 27 mg de fósforo; 266 mg de potássio; 1 mg de sódio, e 0,05 mg de zinco. Também são encontradas a vitamina C (1,0 mg), a vitamina A (1528 UI), a tiamina (0,019 mg), a riboflavina (0,024 mg), a niacina (0,180 mg), a vitamina B6 (0,1 mg), os ácidos graxos saturados (0,04 g), os ácidos graxos monoinsaturados (0,008 g) e os ácidos graxos poli-insaturados (0,091 g). A polpa fresca de nêspera não apresenta colesterol. Nêsperas em calda são utilizadas na medicina tradicional chinesa como expectorante e para acalmar a garganta. As folhas da nespereira também são utilizadas para o preparo de compressas, chás e extratos. Possuem propriedades antioxidantes e podem auxiliar no combate ao diabetes, às inflamações de pele, ao câncer de pele, às viroses e, inclusive, no combate ao vírus HIV, devido à presença do ácido 2-alpha-hydoxyursolico nas folhas, pois possui efeito anti-HIV. (Dr. NEWTON ALEX MAYER. Pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS).