(Entrevista realizada em 06/11/2015 pela equipe TodaFruta )
TODAFRUTA – Qual o volume de produção de açaí atualmente?
JOAO TOME FARIAS NETO (JTFN) – A falta de dados estatísticos de coleta extrativa, de áreas manejadas e de plantios em terra firme, torna difícil estimar a real produção de frutos de açaí. Estima-se que a produção anual de frutos de açaí do Estado do Pará seja de 800 mil toneladas de frutos. Essa produção se dá em duas fases/épocas distintas: 70-80% ocorre no período de estiagem, de julho/agosto a dezembro (safra), e 20-30% no período de janeiro a junho/julho (entressafra). Esse padrão de distribuição da produção de frutos com forte sazonalidade reflete o extrativismo da atividade, trazendo sérios problemas de ordem sócio-econômica, como perdas de renda e emprego, no período da entressafra, e de segurança alimentar, haja vista que o preço do produto nesse período é quatro a cinco vezes superior ao do período da safra, prejudicando as classes de menor poder aquisitivo, que têm na polpa do açaí um importante complemento alimentar, além de inviabilizar o funcionamento das agroindústrias.
TODAFRUTA – Para entendimento dos leitores quanto à importância de produzir açaí na entressafra, o que seria safra normal? E quais fatores estariam associados a produzir na safra normal?
JTFN – No caso do açaizeiro, o fator predominante na determinação do período de safra e entressafra é a disponibilidade de água. A região amazônica, apesar de apresentar um alto índice pluviométrico, apresenta também uma alta variabilidade temporal e espacial na distribuição das chuvas. Temos um período (janeiro a junho) em que chove bastante, até 80% da chuva anual, e outro período denominado de estiagem, que vai de julho a dezembro. No caso do açaí, o período entre o lançamento da inflorescência (cacho), até a colheita do fruto maduro, se dá em seis meses. O período de lançamento da inflorescência do açaizeiro ocorre no período chuvoso e a colheita ocorre no período de estiagem (julho a dezembro). Nesse último período não ocorre a formação e lançamento de novas inflorescências, por falta de água, causando no semestre seguinte a entressafra.
TODAFRUTA – Quais os procedimentos utilizados para produzir açaí na entressafra?
JTFN – Promover a irrigação diária no segundo semestre, normalmente no período de agosto a novembro – dezembro, que na nossa região é o período de estiagem.
TODAFRUTA – Existem na região viveiros produzindo boas mudas?
JTFN – Sim, da cultivar BRS Pará, lançada no ano de 2004 pela Embrapa Amazônia Oriental.
TODAFRUTA – Qual o papel da pesquisa na evolução da cultura do açaí?
JTFN: A mudança do padrão da distribuição da produção do fruto de açaí no estado do Pará, onde se verifica forte sazonalidade, passa necessariamente pelo desenvolvimento da pesquisa de sistemas de produção sustentáveis, do ponto de vista socioeconômico e ambiental, tanto para o manejo de açaizais nativos, quanto para seu cultivo em terra firme. Técnicas de manejo de açaizais nativos já desenvolvidos e amplamente executadas promoveram aumentos substanciais na produção de frutos na safra e muito pouco na entressafra. Portanto, para alcançar altas produtividades e minimizar a sazonalidade da produção de frutos, o cultivo do açaizeiro certamente seguirá o caminho para terra firme com irrigação. O plantio de açaizeiro em terra firme, além de ser uma ótima alternativa de renda e emprego, também representa excelente opção para a recuperação de áreas desmatadas, maior facilidade de transporte rodoviário e de processamento do fruto.
TODAFRUTA – Produzir na entressafra traz alguma consequência com relação a pragas e doenças?
JTFN – Até o presente momento, não foi verificado nenhum problema com relação a pragas e doenças, nem na safra nem na entressafra do açaizeiro.
TODAFRUTA – Como produtor de açaí, qual a área ocupada em hectares de sua propriedade e sua respectiva produtividade, relacionando-a com a média do Estado?
JTFN – Hoje temos cultivados 44 hectares de açaí irrigados, assim distribuídos por idade: 14 hectares com 6-7 anos, 4 com 5-6 anos, 8 com 4-5 anos, 3 com 2-3 anos e 13 hectares com 1-2 anos de plantio. Em plena produção, temos o primeiro e o segundo plantio. A perspectiva de produção de frutos para o ano de 2015 é de 12-13 toneladas de frutos por hectare, para o plantio com 6-7 anos. Temos perspectiva superior a 15 t/ha de frutos com idade entre 8-9 anos, contra a média de 3 t/ha verificada para açaizais nativos não manejados, 6 t/ha para açaizais manejados e cultivados em terra firme sem irrigação. Vale ressaltar que a irrigação não apenas promove o aumento da produtividade de frutos por área, mas também uma melhor distribuição da produção durante todo o ano, eliminando/minimizando a sazonalidade. Se somarmos a produção no período de janeiro a julho (entressafra), temos 50% da produção total anual. Entretanto, a produção de frutos por mês ao longo do ano sofre variações, como por exemplo no mês de maio, quando é verificada a menor produção no primeiro semestre, e nos meses de outubro e novembro no segundo semestre. Tal fato reflete a necessidade de a pesquisa avançar na solução do problema.
TODAFRUTA (Prof. Carlos Ruggiero) – Somos da opinião que o aluno, ao ingressar em um curso de agronomia, não deva ficar apenas esperando um bom emprego ao se formar, mas, ao sair, tenha detalhado os procedimentos para ser um empreendedor. Nesse sentido, nossos cumprimentos ao entrevistado, por ser um produtor. A motivação para formar empreendedores cabe também à direção dos cursos, que muitas vezes deixam a desejar nesse quesito. Quais outras considerações que gostaria de fazer a respeito?
JTFN – Não temos dúvida alguma de que o nosso espírito empreendedor foi decorrente da oportunidade que tivemos nas discussões dos problemas encontrados nos negócios desenvolvidos pela família na área rural, como produtor de pimenta do reino e pecuarista, durante o curso de Agronomia. Portanto, acreditamos que o empreendedorismo esteja ligado à presença do estudante/indivíduo no levantamento, identificação de problemas e participação nas soluções e/ou inovações na sua área de atuação. Maior participação do aluno com situações reais.
TODAFRUTA – Nossos agradecimento ao grande amigo e pesquisador Dr. José Edmar Urano de Carvalho, por sugerir esta entrevista, indicando o Dr. João Tomé Farias Neto, para responder às indagações feitas.