Pesquisadores brasileiros realizaram o primeiro estudo abrangente sobre doenças da macadâmia no País, identificando as principais ameaças à cultura e propondo soluções para manejo. A pesquisa, conduzida pela Embrapa Meio Ambiente (SP) em parceria com a Universidade Estadual Paulista (Unesp) e a empresa QueenNut Macadâmia, analisou amostras coletadas no município de Dois Córregos (SP) ao longo de dois anos e revelou dados inéditos sobre a incidência de doenças e os agentes causais.
Bernardo Halfeld, pesquisador da Embrapa que atuou nesse estudo, conta que o trabalho teve início em agosto de 2018. “À época foi detectada a necessidade de conhecer as principais doenças que estavam ocorrendo na cultura e a práticas mais adequadas de controle e prevenção”, relata Halfeld ao lembrar o início da parceria entre a Embrapa e a QueenNut. “As referências sobre as doenças que ocorriam na cultura eram baseadas principalmente nos relatos de outros países que cultivam macadâmia, o que muitas vezes levava à adoção de medidas não eficientes de controle”, relembra o pesquisador.
Doenças como a queima dos racemos e a podridão do tronco foram apontadas como as mais preocupantes, podendo causar perdas significativas na produtividade . Além disso, os pesquisadores relataram pela primeira vez no mundo os fungos Cladosporium xanthochromaticum e Colletotrichum siamense como causadores de doenças na macadâmia.
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