DIVERSIFICAÇÃO DE CULTIVARES COPA DE LARANJEIRA E PORTA-ENXERTOS PARA AS REGIÕES CENTRO-SUL E OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO
AUTORES
Eng. Agr. Sarita Leonel – Professor Titular (Unesp) – Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA)
Departamento de Produção Vegetal – sarita.leonel@unesp.br
Catarina Soares Candeias -Discente de graduação do Curso de Engenharia Agronômica (FCA/Unesp Botucatu)
catarina.candeias@unesp.br
Gabriel Maluf Napoleão -Discente do programa de pós-graduação em Agronomia/Horticultura (FCA/Unesp Botucatu)
gabrielmaluf275@gamil.com
Felipe Rezende de Moura Ribeiro – Discente de graduação do Curso de Engenharia Agronômica (FCA/Unesp Botucatu)
felipe.rezende@unesp.br
Biol. Magali Leonel – Pesquisadora do Centro de Raízes e Amidos Tropicais (Cerat/Unesp Botucatu)
magali.leonel@unesp.br
Eng. Agr. Jaime Duarte Filho – Assistente Agropecuário (CATI Regional Botucatu) – jaime.duarte@sp.gov.br
ISSN 0100-5111 – Boletim Técnico Campinas (SP) n.° 253 fevereiro 2024
INTRODUÇÃO: Os fruticultores brasileiros são responsáveis por colocarem no mercado consumidor cerca de 37 milhões de toneladas anuais de frutas. Diversos fatores e variáveis indicam o crescimento da fruticultura, como o aumento da demanda em função do crescimento da população e maior consumo per capita; existência de áreas com clima, solo e relevo favoráveis; posição estratégica dos estados produtores, próximos aos grandes centros consumidores; diversificação e organização da cadeia produtiva; e a pesquisa aplicada às regiões produtoras.
O potencial do cultivo da laranjeira no Estado de São Paulo está alinhado ao seu importante papel social e econômico, de geração de
emprego e renda, além do destaque do Brasil frente às exportações de suco de laranja concentrado e congelado.
No entanto o setor produtivo ainda necessita de resultados de trabalhos conjuntos entre o setor de pesquisa e extensão rural, que possam adequar práticas de manejo para pequenos agricultores familiares e grandes produtores e exportadores da fruta.
Para atender a essa demanda, um dos aspectos de grande relevância é o melhoramento genético aplicado regionalmente, no qual cultivares promissoras lançadas pela pesquisa são avaliadas em campo.
O desenvolvimento de cultivares mais adaptadas às condições edafoclimáticas dos locais de cultivo, com resistência às principais
pragas e doenças, assim como acréscimos produtivos e frutos de melhor qualidade, se faz necessário para o maior potencial produtivo no país. Existe uma grande necessidade de diversificação de cultivares, notadamente para a produção de frutos destinados ao consumo ao natural, chamados de frutos de mesa.
Portanto, conhecer as características horticulturais da diversidade de cultivares disponíveis, considerando-se as diferentes regiões de cultivo, permite aos citricultores opções de escolha e ampliação da produção e, consequentemente, um manejo adequado e sustentável socioeconomicamente.
LEIA NA ÍNTEGRA: BT 253 – Diversificação de cultivares copa de laranjeira e porta-enxertos 2_2024