BOLETIM 04/2024
TÉCNICAS DE CULTIVO DA PINHEIRA (FRUTA-DO-CONDE, ATA) Annona squamosa L. Autor: Ildo Eliezer Lederman
Introdução: A pinha, ata ou fruta-do-conde como também é conhecida esta espécie frutífera em diferentes regiões do Brasil, tem experimentado, nos últimos anos, uma expansão em sua área cultivada, acompanhada de um aumento significativo da quantidade de frutos ofertada, bem como da melhoria de sua qualidade.
Juntamente com outra anonácea tropical, a graviola, Annona muricata, e a atemoia (híbrido interespecífico de Annona cherimolia x Annona squamosa), a pinha vem despertando o interesse e a atenção do produtor, haja vista o aumento da demanda por estes frutos e as boas perspectivas de preços praticados no mercado.
Isto tem levado o produtor a adotar novas tecnologias, utilizando-se de práticas agrícolas de manejo cultural mais tecnificado daquele que vinha sendo tradicionalmente praticado, passando as novas áreas de produção, de um sistema empírico e quase que exclusivamente extrativista, para a adoção de um sistema de cultivo, em que práticas agrícolas, tais como polinização manual, podas, fertilização, irrigação e o controle de pragas e doenças, vêm sendo, gradativamente, incorporadas ao sistema de produção.
Contudo, o cultivo da pinheira no Brasil e, em particular, na maioria das regiões produtoras de pinha do Nordeste brasileiro, ainda é praticado por pequenos agricultores em sítios e quintais, nos quais predomina a utilização de baixos níveis tecnológicos, resultando, consequentemente, em baixas produtividades e na obtenção de frutos de qualidade inferior.
A mudança deste cenário passa pela necessidade de melhoria em quase todos os segmentos da cadeia produtiva da pinheira e na solução de seus principais problemas e entraves – da produção propriamente dita à conservação do fruto pós-colheita e sua comercialização; assim como da aplicação de maiores investimentos em pesquisa e desenvolvimento, e no fomento e incentivo ao produtor desta importante anonácea.
Neste Boletim você também pode ler sobre: Importância econômica, Composição, Propriedades e Usos, Descrição da Planta, Exigências Climáticas e de Solos, Biologia Floral, Polinização e Formação do Fruto, VARIEDADES, PROPAGAÇÃO E FORMAÇÃO DA MUDA, Instalação do Pomar, Manejo e Tratos Culturais, Adubação do pomar, Pragas e seu Controle, Doenças e seu Controle, Colheita, Pós-Colheita e Conservação!