Foto: Silvia Zoche Borges – Embrapa Banco de Imagens
A grande maioria das pessoas vê no girassol apenas uma flor. Porém, trata-se de uma inflorescência, que pode chegar a 30 cm de diâmetro e produz numerosos frutos, equivocadamente denominados “sementes”, cujo elevado valor nutricional é elevado.
A planta tem grande importância econômica, além de valor ornamental.
Os frutos, ao natural ou na forma de silagem, torta, grão e farelo, são utilizados na alimentação animal e, nessa área, segundo alguns autores, o farelo de girassol poderia substituir o de soja.
O óleo extraído dos frutos, além de utilizado na alimentação humana, pode ser aplicado na produção de biodiesel.
Outra vantagem do cultivo de girassóis é a possibilidade de associação com a apicultura, sendo possível a produção anual de 20 a 30 quilos de mel de excelente qualidade por hectare plantado.
Informações detalhadas sobre o girassol estão disponíveis em sua ficha técnica, publicada neste site. CLIQUE AQUI para saber mais.