Nome científico: Pouteria campechiana (Kunth) Baehni
Nomes populares: canistel, fruta-ovo (eggfruit, em inglês), gema-de-ovo, sapota-amarela.
Família botânica: Sapotaceae
Tem sua origem nas terras baixas da América Central (Sudeste do México, Belize, Guatemala e El Salvador). Foi muito cultivado pelos maias, que o nomearam como “kanisté”.
A planta é altamente adaptável a diferentes condições edafoclimáticas, o que proporcionou sua introdução em várias regiões da América e da Ásia. É cultivada com sucesso nos Estados Unidos (Flórida e Havaí), nas Filipinas, na Costa Rica, no Panamá, na Jamaica, nas Bahamas e em Cuba.
A introdução desta frutífera no Brasil ocorreu em 1986, pela UNESP/Jaboticabal, por sementes trazidas da Flórida pelo professor Luiz Carlos Donadio, um dos fundadores do portal TodaFruta.
O fruto tem tamanho e forma muito variáveis, oval, ovoide ou alongado, podendo ou não apresentar ápice pontiagudo ou curvado. As dimensões variam de 7,5 a 12,5 cm de comprimento e 5,0 a 7,5 cm de largura. A coloração da casca do fruto maduro pode variar de um amarelo-claro, amarelo-dourado a amarelo-alaranjado. A polpa tem a coloração amarela muito intensa, pouco pegajosa e macia. Seu sabor é adocicado, mais ou menos almiscarado, lembrando muito o sabor de batata-doce assada. A colheita pode ser feita com o fruto firme, de coloração amarela, que amadurece em dois ou três dias. As sementes são escuras, de uma a quatro por fruto, perdendo seu poder germinativo rapidamente. Por isso, devem ser semeadas logo após sua extração dos frutos e germinam em até duas semanas. O tempo de duração da fruta na pós-colheita é pequeno.
O fruto pode ser consumido ao natural, batido com leite e na forma de sorvete, bolos ou tortas.
Na Flórida, EUA, é consumido como um prato parecido com “guacamole” (prato mexicano típico feito com abacate), no qual usam a fruta amassada com suco de limão, sal e pimenta, acompanhando outros pratos salgados.
Comparação de tamanho: canistel ao lado de manga
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
O canistel é muito rico em carotenoides, sendo que o betacaroteno atinge valores parecidos com os da manga. Carotenoide é uma substância bioativa associada às propriedades funcionais dos alimentos, capaz de fornecer benefícios fisiológicos adicionais, tais como adiar o estabelecimento de doenças crônico-degenerativas (COSTA et al., 2010).
O valor nutricional em 100 g de polpa de canistel é: 138,8 kcal; 60,6 g de umidade; 1,68 g de proteínas; 0,13 g de gorduras; 36,7 g de carboidratos; 0,10 g de fibras; 0,90 g de cinzas; 26,5 mg de cálcio; 37,3 mg de fósforo; 0,92 mg de ferro; 0,32 mg de carotenos; 0,17 mg de tiamina; 0,01 mg de riboflavina; 3,72 mg de niacina; 58,1 mg de ácido ascórbico; 28 mg de triptofano; 13 mg de metionina; 84 mg de lisina; teor de sólidos solúveis de 12 °Brix; pH de 6,5.
Minerais – cálcio – 26,5 mg; fósforo – 37,3 mg; ferro – 0,92 mg.
Vitaminas – caroteno – 0,32 mg; B1 – 0,17 mg; ácido ascórbico – 58,1 mg; B2 – 0,01 mg; B3 – 3,72 mg.
Atualmente, há uma grande procura por alimentação rica em antioxidantes, que combatem os radicais livres. Estes são deletérios à saúde humana, pois aceleram o envelhecimento e estão relacionados ao acidente vascular cerebral, doença de Parkinson, catarata, aterosclerose, formação da placa de ateroma, entre outras doenças.
O canistel, entre 14 espécies estudadas, mostra alto poder antioxidante, destacando-se entre as três melhores frutas exóticas tropicais, apresentando, conforme COSTA et al., 2010:
ANTONIO BALDO GERALDO MARTINS*; RAFAEL ROVERI SABIÃO
*Prof. Dr. da FCAV-UNESP, Jaboticabal-SP
###############################################################################################
O canistel é uma frutífera nativa do México e muito comum em outros países da América tropical, no Caribe, conhecido com fruta-ovo, devido sua alta % de carotenos e cor amarela forte, é da espécie Pouteria campechiana, família Sapotácea, que adaptou-se bem no Brasil, no sudeste, em São Paulo, onde foi introduzida pela Unesp em meados da década de 1980. Já tem várias seleções feitas pela mesma universidade citada, e tem sido plantada e comercializada. Adapta-se também a clima subtropical de altitude, com chuvas frequentes. A planta é perene, de porte médio a grande, o primeiro em plantas enxertadas, com até 5 a 6 m de altura, com copa compacta e colunar com ramos longos, folhas simples, verdes, com 12 a 28 cm , conforme o tipo, pois há muita variação de tamanho e formas, até o afilado, com variação na forma e tipo de fruto também. As flores são solitárias, mas agrupadas nos ápices dos ramos, em 2 a 5 flores por ramo. São bissexuais, de cor creme. Em Tietê-SP as variedades Estação e Donadio, produzem uma safra boa em meados de julho a início de agosto, como mostra a foto. Os frutos mostrados têm em média 350 g, até mais de 500 g. Na Estação o fruto é de forma arredondada, com ponta no ápice, enquanto a outra citada tem forma arredondada-achatada, sem ponta. Ambas têm ótima qualidade, com alto teor de polpa, que é amarela-forte, pastosa, e com 1 a 4 sementes por fruto. Nos tipos não selecionados podem ocorrer outras formas e tamanhos de frutos. Todos têm um látex, típico também dos ramos quando destacados da planta. Além de rico em carotenoides, o canistel tem bom teor de carboidratos, fibras e sais minerais. Pode ser comido ao natural e é utilizado para se fazer sorvete, vitamina, como a do abacate e na culinária.