15/08/2013 – G1
Cultivo está sendo desenvolvido no sul da Bahia. Rambutão adaptou-se bem à região e hoje é aposta dos produtores.
Rambutão é uma fruta que veio da Ásia.
A árvore, o rambutanzeiro, pode chegar a oito metros de altura e só dá frutos uma vez por ano. Os frutos nascem em cachos tanto nos galhos baixos, quanto na copa.
O ponto certo de colheita é quando a casca está completamente vermelha. Se ficar roxa, é sinal de que amadureceu demais. A polpa do rambutão é clara e o sabor é doce e suave, lembrando um pouco o cacau.
Ênio Coelho é agrônomo e planta rambutão há oito anos em Una, no sul da Bahia. Ele colheu três toneladas nesta safra e vendeu a produção para municípios da Bahia e de São Paulo. O agricultor vende a caixa com um quilo de rambutão por R$ 16.
Apesar de ser produzido no sul da Bahia é raro encontrar a fruta à venda nos supermercados ou feiras livres.
O rambutão adaptou-se bem ao clima da Bahia. As mudas são plantadas a cada 10 metros, mas nem todas dão frutos.