Nome científico: Spondias dulcis Som.
Nomes populares: cajá-manga, cajarana e taperebá-do-sertão; ambarela e manzana de Tahiti, em espanhol, e otaheite apple, em inglês.
Família botânica: Anacardiaceae
É nativa das Ilhas Sociedade, no oceano Pacífico, Polinésia, de onde provavelmente foi introduzida na Jamaica e chegou ao Brasil pelas Guianas, tornando-se comum no Nordeste e outras regiões brasileiras.
Fruto: é uma drupa elipsoide, cilíndrica, com 6 a 10 cm de comprimento e 5 a 9 cm de diâmetro, com peso de até 380 g, mas usualmente menor, com cerca de 150 g, ou pouco menos, no tipo cajá-anão, introduzido no Brasil pela Unesp/Jaboticabal na década de 1980. A cor externa da casca é amarela, mas no geral é manchada de pardo. A polpa é amarelada, ácida ou agridoce, aromática, com uma semente grande, fibrosa e espinhosa, o que dificulta seu consumo ao natural, também pela presença de fibras na polpa. A polpa corresponde a cerca de 60% do peso do fruto; a semente e a casca, aos 40% restantes.
Além de seu consumo ao natural, pelo seu sabor atraente para alguns, o cajá-manga pode ser utilizado em sucos, geleias, compotas, doces e picles. Também tem valor medicinal.
Aparece no mercado paulista entre maio e junho, sendo já produzido comercialmente, embora parte do que é comercializado provenha de plantas de pomares caseiros, onde é comum, apesar do tamanho elevado da planta, que pode atingir 15 m de altura. O cajá-anão produz frutos de qualidade e com tamanho menor, e sua planta tem de pequeno porte e entra precocemente em produção.
Nas fotos, cajá-manga cortado, mostrando sua polpa, e frutos inteiros com manchas, como vendidos no mercado.
Planta de cajá anão com frutos.
A composição da polpa é de 72 % de umidade; 0,38 % de lipídios; acidez de 0,67 %; com 9,28 % de açúcares redutores; sólidos solúveis totais de 5 oBrix e carboidratos.
Minerais – Cálcio – 13 mg; magnésio – 11 mg; fósforo – 24 mg; ferro – 0,2 mg; potássio – 119 mg.
Vitaminas – vitamina A – 635 UI; B1 – 0,11 ou 50 mcg; vitamina C – 26,7 a 35 mg.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
Chamada de vários outros nomes em diversos países onde produz e é bem conhecido, tais como ambarela e manzana de Tahiti, em espanhol, e otaheite apple, em inglês, o cajá-manga também é conhecido no nordeste brasileiro por cajarana e taperebá-do-sertão. Apesar de sua origem asiática, se adaptou muito bem em diversas regiões do Brasil e chega a ser fruta comum em pomares de fundo de quintal, embora não seja muito comercializada. Sua produção é bem concentrada entre abril e junho no estado de São Paulo, tendo a planta um hábito interessante de perder as folhas no inverno, como se fosse uma planta de clima temperado
DONADIO, L. C. & outros. Frutas Exóticas, Funep, 1998.