(Pergunta publicada em no Globo Rural On-line. Jornalista JOÃO MATHIAS)
A planta é chamada de pacová-de-macaco, jacarandá-banana, jacarandá-de-sangue, banana-de-papagaio ou, ainda, manipoyba, entre outros nomes. É uma representante das leguminosas da família do amendoim, soja, feijão, ervilha, pau-Brasil, jatobá, tamarindo e muitas outras. Mas não tem parentesco próximo com o cacau e o cupuaçu (gênero Theobroma, da família Malvaceae). Pertence à espécie Swartzia langsdorffii Raddi, sendo nativa das florestas pluviais dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. O arilo (polpa) que envolve as sementes são muito procurados por vários animais, como sugerem os nomes populares da planta. Recomenda-se o plantio em áreas de restauração de vegetação em regiões de ocorrência natural. Há referência que indica o seu consumo como alimento pela população de indígenas tupis. Após o cozimento, o sabor assemelha-se ao de mamão misturado com o da laranja.
CONSULTOR: LUÍS CARLOS BERNACCI, pesquisador do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,