Um prato biodegradável produzido com resíduos da cultura da banana, desenvolvido com monitoria da Embrapa Agroindústria Tropical.
Um prato biodegradável produzido com resíduos da cultura da banana, desenvolvido com monitoria da Embrapa Agroindústria Tropical, é um dos resultados do Laboratório de Criação da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Os projetos amparados pelo Laboratório de Criação serão apresentados ao público na terça (17) e quarta (18), no encontro Cultura Para Alimentar. O evento, gratuito e aberto ao público, contará com mesas redondas, degustações e apresentações artísticas em torno dos temas abordados pelas pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia.
O prato biodegradável é produzido com o pseudocaule da bananeira e cola de amido. O produto foi desenvolvido pela pesquisadora Paula Facó, com orientação do analista da Embrapa Adriano Lincoln Albuquerque Mattos, que é doutor em Ciência e Engenharia de Materiais. A ideia do projeto é aproveitar o resíduo de uma fruta muito produzida e consumida no Ceará. Para tanto, a pesquisadora que é estudante de gastronomia, procurou a Embrapa e encontrou no Laboratório de Tecnologia da Biomassa equipamentos e a expertise necessários para o desenvolvimento do projeto.
“O projeto todo gira em torno do aproveitamento de resíduo e da economia circular”, diz Paula Facó. Ela explica que a ideia é romper com o modelo de produzir, usar e descartar. “É preciso continuar o círculo, em vez de descartar, transformar para ser usado novamente”, diz.
Esse paradigma do aproveitamento integral faz parte da missão do Laboratório de Tecnologia da Biomassa, da Embrapa Agroindústria Tropical, onde o estudo foi desenvolvido. Como explica o Adriano Mattos, o laboratório atua no desenvolvimento de materiais, produtos e processos focados no uso sustentável e integral dos resíduos agrícolas e agroindustriais da biomassa brasileira.
Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
A instituição, da Secretaria da Cultura gerida pelo Instituto Dragão do Mar, lança anualmente editais do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia. No decorrer de 2019, sete pesquisadores, selecionados por meio de Edital, trabalharam em projetos relacionados com diferentes temas da cadeia produtiva do alimento, desde a colheita até o direcionamento de resíduos. Saiba mais em: http://gastronomiasocial.org.br/news-posts/escola-de-gastronomia-social-ivens-dias-branco-apresenta-resultados-do-laboratorio-de-criacao-2019/
Verônica Freire (MTb 01125/JP)
Embrapa Agroindústria Tropical
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