Artigo publicado no jornal Folha de S. Paulo, em 22 de setembro de 2019, mostrou o grande risco que os brasileiros correm de ficar sem ter para comer a sua banana do dia a dia. Ricardo Ampudia escreveu o artigo, referindo-se à nova raça – FOC R4T, da doença Mal-do-Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum, que pode afetar todas as principais variedades de banana hoje cultivadas. O Brasil reponde por 6,68 milhões de toneladas produzidas por ano, como quarto produtor mundial. A Colômbia, nosso vizinho, já está sendo afetada. Primeiro ocorreu na Ásia e daí tem sido disseminada a doença, pois mudas, solo e a fruta podem ser levados de um local para outro. Primeiro produtor brasileiro, o estado de São Paulo, com mais de um milhão de toneladas ao ano, pode perder sua produção, como outros estados produtores – MG, BA, PA, PE, ES, RN e GO, entre outros, se o fungo invadir suas principais áreas de produção, como o Vale do Ribeira, em São Paulo. Essa preocupação já foi informada ao Ministério da Agricultura, pelo presidente da Conaban – Confederação Nacional dos Bananicultores, Jeferson Magário. A introdução via Colômbia é um grande risco, devido à proximidade e falta de controle nos mais de 1,6 mil km, além da atual crise econômica, com cortes de verbas em todos os setores do governo federal. O Estado de São Paulo deveria iniciar urgentemente a fiscalização na sua região produtora, nas fronteiras, rodovias e nos aeroportos, pois como sua produção está concentrada, se entrar a doença, pode-se disseminar-se rapidamente.