Fonte: El Universal (Caracas, Venezuela) – 29/06/2015
A equipe de Pablo Spagnuolo da Universidade de Waterloo (Canadá) descobriu um lipídio presente no abacate que ajuda no combate da leucemia mieloide aguda (LMA), uma vez que tem como alvo as células-mães da doença. “As células-mães do câncer são as que realmente impulsionam a doença”, diz Spagnuolo, e “é em grande parte a razão pela qual muitos pacientes sofrem uma recaída.” Sua equipe testou como esta molécula funciona em nível molecular e confirmou que atinge seletivamente as células-tronco do câncer, preservando as células saudáveis. A pesquisa foi publicada em “Cancer Research”, e seus autores já depositaram um pedido de patente para a utilização do composto, chamado avocatin B, para o tratamento de leucemia mieloide aguda.
“É um momento emocionante. O avocatin B não só elimina a origem da doença, mas parece ter um efeito seletivo que o torna menos tóxico”, disse Spagnuolo. Ainda faltam anos para que possa ser utilizado em pacientes, mas Spagnuolo está trabalhando na realização de experiências para iniciar ensaios clínicos na fase I. Segundo o especialista, há muitas aplicações potenciais para 0 avocatin B além da oncologia, já que este composto é apenas um dos vários que ele e sua equipe têm isolado.